الأربعاء، 3 نوفمبر 2010

الكبدة الاسكندرانى


المقادير
2 كيلو كبدة (طبعاً الكميات ترجع لكل واحد)
3 بصلات وسط
3 حبات فلفل رومي (بارد)
2 حبة طماطم
ملح وفلفل أسود وبهارات
فصين ثوم مدقوقين
ملعقتين كبار صلصة طماطم
1\2 ملعقة خل
زيت ذرة

الطريقة
تقطع الكبدة مكعبات صغيرة.
.1
يقطع البصل كالآتي: كل بصلة تقطع أربع أرباع وبعدين تقطعيها شرايح رقيقة نوعاً ما.
.2
الفلفل أيضاً يقطع نصفين وبعدين شرايح رقيقة.
.3
الطماطم أيضاً نقطعها أربع أرباع وتقطع شرايح رقيقة.
.4
نجيب الطاسة التيفال ونضع فيها الزيت لكن مش كتير ممكن ملعقة طعام أو اتنين.
.5
نضع البصل ونقلب حتى يذبل ولكن لا يصفر ثم نضيف الفلفل ونقلب حتى يذبل الفلفل كمان ثم نضيف الطماطم مع التقليب حتى تختلط بالباقي.
.6
ثم نضيف الكبدة ونقلب ونتبلها بالتوابل المذكورة.
.7
أما الخل والصلصة والثوم المدقوق نخلطهم مع ذرة سكر ونقلبهم كويس لحد ميبقى عامل زي الكاتشب و نضيفهم إلى الكبدة بعد نضجها ولو محتاجة نقطة ميه ممكن نضيف شوية لكن الأفضل نسويها على نار هادية تقوم الكبدة تنزل المية اللي فيها ولا نحتاج مية من برة وتقلب ثم تطفأ النار.
.8
تؤكل مع الخبز وسلطة الطحينة (الهردة) والسلطة الخضراء وبالهناء والشفاء.
.9

عصير كوكتيل


المقادير
1/2 لتر ماء
1 فنجان (1/2 كأس شاي) عصير ليمون
1 كوب سكر
1حبة تفاحة مقشرة ومقطعة
6 حبات فراولة
4 شرائح مانجو مثلج
3 ملاعق بودرة عصير البرتقال (مثل تانج أو التعاون أو غيره)
ثلج

الطريقة
تخلط جميع المقادير بالخلاط الكهربائي.
.1
ملاحظة: * إذا كان الخليط ثقيل يخفف بقليل من الماء*
.2

البتيفور

المقادير
4 كوب دقيق
بيضتان
3/4 كوب سكر ناعم
300 غم زبدة طرية
1/4 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة باكينج باودر
3 ملاعق كبيرة حليب سائل
1/4 ملعقة صغيرة برش ليمون أو برتقال أو فانيليا

الطريقة
يخفق البيض مع الفانيليا ثم يضاف لها السكر ثم الزبد الطري والحليب.
.1
يخلط الدقيق مع الباكينج باودر والملح.
.2
يضاف الدقيق على مراحل لخليط البيض مع السكر مع الخفق بخفة.
.3
يكبس في آلة عمل البتيفور لتشكيله، ويصف في صواني مدهونة بالزيت ومرشوشة بالدقيق ثم يخبز في فرن حرارته 190 س (375 ف) في الطبقة الوسطى من الفرن لمدة 10 – 15 دقيقة أو حتى يصبح لون قاع الحبات بني فاتح.
.4

أسهل بسبوسة في العالم

المقادير
1 كوب سميد (ناعم أو خشن)
1 كوب سكر
1 كوب جوز هند
1 كوب زيت قلي
1 كوب روب (لبن زبادي المراعي)
2 بيضة
2 ملعقة صغيرة بيكنيج باودر
2 ملعقة صغيرة فانيلا
لوز- بيذان للرش على الوجه (حسب الرغبة)
شيرة... للنهاية

الطريقة
تخلط النواشف اولاً.
.1
يضاف إليها السوائل.
.2
تخلط بالملعقة.
.3
تصب في صينية بايريكس مدهون بالزيت أو الطحينة.
.4
توضع في الفرن لمدة نصف ساعة إلى أن تنتفخ، تحمر من فوق.
.5
تقطع بعد أن تبرد وترش عليها الشيرة.
.6
ممكن أن ترشوا عليها جوز هند، أو فستق مبروش، حلوة الله يحلي أيامكم.... وبالعافية.
.7

معكرونة الباشمل


المقادير
كيس معكرونة (وتسلق)
دجاج مسلوق ومنشل
فطر حسب الرغبة
الصلصة
ربع باكيت زبدة
ربع فنجان قهوة زيت
6 ملاعق أكل دقيق
2 كوب حليب
2 كوب مرقة دجاج
1 مكعب خلاصة مرقة الدجاج
ملح
فلفل أبيض

الطريقة
نضع المعكرونة المسلوقة في طبق عميق للفرن ثم نضع الدجاج ثم الفطر.
.1
طريقة الصلصة: نضع الزبدة والزيت في الطنجرة على نار هادئة قليلاً، ثم نضع الدقيق ونقلب بواسطة الخلاط اليدوي.وبعدها نضع الحليب ومرق الدجاج ونستمر في الخلط على النار ثم نضع خلاصة مرقة الدجاج ونستمر أيضاإلى أن تصبح نوعاً ما سميكة ثم نضع الملح والبهار الأبيض.
.2
نسكب الصلصة فوق المعكرونة وتوضع في الفرن قليلاً.
.3
نشعل الفرن من الأعلى ونضع على الوجه مسحة بيض وتوضع ليحمر الوجه وبالهناء والعافية.
.4

أرز بشرائح اللحم

المقادير

2كوب أرز
1 جزرة
1 فلفل أخضر
500 جم شرائح لحم
4 ملاعق طعام سمن
بصلة صغيرة
ملح وفلفل
مرقة لحم

الطريقة

يتبل اللحم بالبصل والفلفل والملح.
.1
يحمر الأرز بالسمن ويضاف اليه الجزرة المبشورة والفلفل الاخضر المقطع ويقلب.
.2
تصف شرئح اللحم فى صينية ويوضع فوقها الأرز ويسقى بالمرقة ويترك ليستوي ثم يقلب وبالهناء.
.3