الأربعاء، 18 مايو 2011

اساليب جديده ومبتكره لتلوين بيض شم النسيم


يأتي الربيع حاملاً معه البهجة والمرح والضحكات، وهو الفصل الوحيد الذي ينتظره الأطفال بفارغ الصبر، ذلك أنه يحمل قدراً هائلاً من المتعة والأوقات السعيدة، خاصة عندما يقومون بمساعدة أمهاتهم بالمطبخ في إعداد وتلوين البيض بألوان جذابة ورسومات مضحكة ومبهرة.
شاركي أطفالك اللعب والمرح، واخرجي الطفل الذي بداخلك لساعات من البهجة.نقترح عليكِ بعض الأساليب الجديدة لتقديم البيض بألوان زاهية وتصميمات مبهرة مبتكرة.

ملصقات البيض الجافة:
- جهزي بعض الملصقات الطريفة ذات الرسومات المميزة والجذابة، ثم الصقيها بإحكام على سطح وحدات البيض. ثم لوني البيض باستخدام الصبغة المخصصة لها (متوافرة بالأسواق)، ثم اتركيها تجف.
- أزيلي الملصقات بحرص لتحصلي على بيض ملون يتخلله رسومات وتموجات وأشكال منتظمة ومتتالية بشكل محبب.

البيض الملون بشرائط عريضة:
- اجذبي الانتباه للألوان المتميزة لوحدات البيض خاصتك من خلال رسم شرائط عرضية وطويلة بشكل عريض لتخلق نوعاً من التضاد بين لون البيض الأبيض الطبيعي وبين لون الصبغة الذي قمتي بتلوينه به.
- لكي تحصلي على هذه الشرائط بشكل طولي وعرضي، يمكنك اتباع حيلة بسيطة بلف وحدات البيض بشرائط من الربطات البلاستيكية المخصصة، ولكن اغسليها جيداً قبل ربط البيض بها، ثم قومي بتلوينه بالصبغات التي جهزتيها وبعد أن تجف الألوان الجديدة، فكي الربطات البلاستيكية.

القصاصات الورقية الجذابة:
ابهري أطفالك وأصدقاءك بسلة من البيض الملون بشكل فريد. فقط قومي بتزيين البيض بعد تلوينه وتجفيفه بقصاصات الورق والملصقات القديمة وبقايا ربطات وملمع الهدايا.

البيض المزين بالأزهار:
بعد تلوين البيض، قومي بإضافة لمسة سحرية لجعله أكثر جمالاً من خلال لصق مجموعة من الزهرات الدقيقة بشكل جمالي.

أقصر طريقة لتزيين البيض:
- يمكنك استبدال أداة صباغة البيض ببعض المحاليل المستخلصة من عناصر طبيعية لإكساب البيض نفس الألوان المبهجة ولكن بشكل صحي.
- يمكنك الاستعانة بالقهوة وعصير العنب وعصير التوت وبشر البرتقال وعصير البنجر ومنقوع الكركديه لتلوني البيض بشكل لافت للانتباه.

- ولكن إذا كنتِ لا تمتلكين الوقت الكافي لتزيين البيض وتلوينه بشكل يجعل مطبخكِ متسخاً، مما يضطركِ لتخصيص وقت إضافي لتنظيفه، إليك بعض الأساليب المبتكرة وغير الاعتيادية لتزيين البيض دون صباغته، لتوفير الوقت والحفاظ على مطبخكِ نظيفاً.

البيض المزين بالورق الملون اللاصق:
أضيفي لمسة طبيعية مليئة بالمرح والبهجة، من خلال تزيين وحدات البيض باستخدام ورق ملون مخصص لذلك، حيث يمكنكِ شراء الورق الملون اللاصق وقصه بما يتناسب مع حجم وحدات البيض، ثم لصقه بحرص وإحكام على سطح كل بيضة لتغطيتها بالكامل.

البيض المنقط بالجليتر:
يمكنكِ تزيين البيض على شكل كرات لامعة مضيئة دون الحاجة لنقعه في الألوان، ولكن ستحتاجين إلى ورق لاصق مجوف على شكل دوائر وبودرة لامعة (جليتر) بألوان مبهجة مختلفة.

قومي بلصق الورق المجوف على سطح البيض، ثم انثري القليل من البودرة المضيئة بألوان مختلفة داخل أطباق مسطحة. مرري وحدات البيض على أطباق الجليتر بحيث تمتلئ كافة الدوائر المجوفة بالبودرة اللامعة. نظفي بقايا البيض باستخدام فرشاة تلوين، ثم انزعي الورق اللاصق بحرص، وستحصلي على بيض مضيء جذاب.

البيض المزين بشرائط الجليتر الطولية الملونة:
اصنعي شرائط وخطوطاً طولية على وحدات البيض باستخدام البودرة اللماعة بنفس الطريقة التي صنعتي بها الدوائر. فقط لفي الورق اللاصق المجوف حول البيض، ثم مرري وحدات البيض على أطباق البودرة اللامعة المنثورة، ونظفيها باستخدام فرشاة التلوين، ثم انزعي الورق اللاصق، وتأملي المنظر. وبالمثل، يمكنك الحصول على البيض بوردات الجليتر بتجويف الورق اللاصق على شكل وردة، ثم غمس البيض بالبودرة، كما يمكنكِ أن تكوني أكثر جرأة، وتغمري البيضة بكاملها ببوردة الجليتر.

مزهريات البيض الملونة:
بعد أن تزيني البيض باستخدام الورق الملون اللاصق، يمكنكِ إضافة لمسة أخرى جذابة ومميزة من خلال ترتيب البيض داخل أكواب زجاجية أو رخامية، ثم وضع كل بيضة داخل أوراق الكب كيك وتثبيتها بداخل الأكواب، ...
ترتيب البيض داخل أكواب زجاجية أو رخامية، ثم وضع كل بيضة داخل أوراق الكب كيك وتثبيتها بداخل الأكواب، لتبدو وكأنها باقة من الزهرات المفردة المرصوصة داخل مزهريات رخامية أو زجاجية.

البيض المزين بالورق اللاصق:
يمكنكِ لصق طوابع أو ورق ملون لاصق على البيض مباشرة، دون ان تضطري لتلوينه مسبقاً، فقط قومي بقص الورق الملون بالشكل الذي تحبينه، وألصقيه بإحكام على البيض، ثم رتبيه داخل مزهريات صغيرة من الفخار.

مثلجات منعشه ..طريقة عمل بفرواز‏ ‏بالكريم‏ ‏شانتيه


  • المقادير :
كيلو‏ ‏فاكهة‏ ‏الموسم‏ ‏ـ‏ 2 ‏كوب‏ ‏كريم‏ ‏شانتيه‏ ‏ـ‏ ‏فانيليا‏ ‏ـ‏ ‏كيس‏ ‏جيلي‏ ‏ـ‏ ‏فاكهة‏ ‏ـ‏ ‏سكر
  • الطريقة :
ـ‏ ‏يذاب‏ ‏كيس‏ ‏الجيلي‏ ‏في‏ 1/4 ‏كوب‏ ‏ماء‏ ‏تضاف‏ ‏الفانيليا‏ ‏ويترك‏ ‏ليبرد‏ ‏تقشر‏ ‏الفاكهة‏ ‏وتخفق‏ ‏في‏ ‏الخلاط‏ ‏يضاف‏ ‏الجيلي‏ ‏إلي‏ ‏الفاكهة‏ ‏ويقلب‏.‏
ـ‏ ‏يضاف‏ ‏الكريم‏ ‏شانتيه‏ ‏ويقلب‏ ‏الخليط‏ ‏جيدا‏.‏
ـ‏ ‏يصب‏ ‏في‏ ‏كاسات‏ ‏ويدخل‏ ‏الثلاجة‏ ‏حتي‏ ‏يجمد‏.‏
ـ‏ ‏يجمل‏ ‏بالفاكهة‏ ‏ويقدم‏.‏

اكله لذيذه وشهيه طريقة عمل السمك‏ ‏بالكرفس بالفرن

اكله لذيذه وشهيه طريقة عمل السمك‏ ‏بالكرفس بالفرن


  • المقادير :
كيلو‏ ‏سمك‏ ‏ـ‏ ‏كرفس‏ ‏ـ‏ ‏ثوم‏ ‏مفروم‏ ‏ـ‏ ‏توابل‏ ‏ـ‏ ‏فلفل‏ ‏أخضر‏ ‏ـ‏ ‏بصل‏ ‏مفروم‏ ‏ـ‏ ‏ليمون‏ ‏ـ‏ ‏مستردة‏ ‏ـ‏ ‏زيت
  • الطريقة :
ـ‏ ‏يغسل‏ ‏السمك‏ ‏ويجفف‏ ‏يقطع‏ ‏الكرفس‏ ‏رفيعا‏ ‏ويفرم‏ ‏الثوم‏ ‏والبصل‏ ‏ويقلب‏ ‏الجميع‏ ‏وكذلك‏ ‏الفلفل‏.‏
ـ‏ ‏تضاف‏ ‏التوابل‏ ‏كذلك‏ ‏فنجان‏ ‏عصير‏ ‏ليمون‏ ‏وملعقة‏ ‏مستردة‏ ‏يقلب‏ ‏الجميع‏ ‏ويحشي‏ ‏السمك‏ ‏بعد‏ ‏أن‏ ‏يتبل‏ ‏بالتوابل‏ ‏يرص‏ ‏في‏ ‏طبق‏ ‏فرن‏
‏ويصب‏ ‏المتبقي‏ ‏علي‏ ‏السمك‏ ‏وكذلك‏ ‏يرش‏ ‏بالزيت‏ ‏ويدخل‏ ‏الفرن‏ ‏حتي‏ ‏ينضج‏ ‏يغرف‏ ‏ويجمل‏
‏ويقدم‏ ‏مع‏ ‏الأرز‏ ‏الأحمر‏ ‏أو‏ ‏الأخضر‏ ‏والسلطة‏ ‏فتكون‏ ‏وجبة‏ ‏كاملة‏.

الفراخ المتبله

المقادير:
- فرخه صغيرة ومغسوله جيداً.
- 4 حبات بطاطا وسط .
- 3 بصلات كبار مفري.
- توابل ( قرفه - سماق - زعتر مطحون - جوزة الطيب - ملح - فلفل ).
/>- 1 علبه زبادي كبيرة.



طريقة التحضير:
1- نخلط التوابل مع البصل والزبادي.
2- نقطع البطاطا حلقات وتوضع في الصينيه.
3- نقطع الفرخه 3/4
4- ندهن الفرخه بخلطه التوابل جيداً حتي يتشرب الجلد واللحم تماما منه، ويوضع بهذة الخلطه فوق البطاطا وتترك الصينيه لمده لا تقل عن 3 ساعات قبل دخولها الفرن.
5- توضع في الفرن متوسط الحرارة ويمكن في نهايه السواء فتح شوايه الفرن عليها ليحمر الوجه.